粥
本日(いや、もう昨日)は
七草粥を食べる日ですね
七草粥は珍しくそこまで好きではない食べ物です
お米の粒感も草の食感も
煮込まれて虚無感が増して中途半端なのと
食べてるうちにどうしても
雑草らしいえぐみからか
「多摩川の河川敷で普通に取れそうだな」
って感情が湧いてきてしまう
大根と蕪はともかく
残りの草なんて
今日以外の日には雑草としてしか顧みられないじゃないですか
それに、わたしはもっぱら
おかゆは中華粥派なんですよ
どろどろに煮込まれていても粒が少し感じられて
なにより具材の旨味と塩気が良いんですよね
和粥はどうにも粒感と旨味が物足りなく感じてしまう
こんなことを言っておきながら
不思議と食欲がそそられるから
なんでだろうなあと思ったら
よく中身を読んでみると
山芋を甘いシロップで煮込んだものらしく
どちらかというと
チェーだとかモーモーチャーチャー等に近い
スイーツ寄りの代物のようですね
おなかすいてきたなあ
おやすみなさい