いちご大福
いちご大福が好きです
でもいちご大福ならなんでもいい
というわけでもない
面倒な好みです
高価なものや由緒正しいものがいい、というのでもなく
こういうのが好き!っていう要素が
かなりはっきりしているので
挙げてみると
- いちごとあんこのみを具材とする
- あんこが粒あん
- いちごが甘すぎない
- いちごが外から見えない
の4点に概ね集約されます
①は読んで字の如く、
生クリームとか入っているのはもちろんのこと
あんこが入っていなかったり
いちごがジャムやピューレ状になっているのは
私が好きないちご大福ではありません
存在感のある果実としてのいちごと
和菓子の王道としてのあんこがあることが
必要不可欠です
②は、単に好みの問題です(全部そう)
あんぱんもあんみつも
あんこを含むだいたいのものは粒あん派です
粒があってこそのあんこよ
ぷちりとした食感が好きです
(こしあんもそれなりに好きです
紫色になる程滑らかなこしあんは
見ても味わいも上品で趣がありますね)
③は何かというと
最近は技術革新の折りか
どこのいちごも大きくて
いちご大福界にもその影響が見て取れます
いちごは多少小さくて酸っぱくてこそ
あんこの甘さと共鳴して
絶妙なバランスが作られると思うんですよ
④が1番大事で
よく見られるパターンだと
おもちが半開きになっていて
中からいちごが外に飛び出してるのはよくあるじゃあないですか
いやいやいや
大福なんだからあんこが見えちゃダメでしょ(そんなことはない)
それに
いちごが中に隠れていないと
あんこといちごが化学反応を起こして
しゅわしゅわ、パチパチとした
不思議な感触が舌で躍る
あの楽しみがないじゃあないですか
まあ食べるんですけどね
美味しいいちご大福に心当たりがある方
お待ちしております